Le cholestérol sanguin a tendance à augmenter avec l’âge. Même si le facteur génétique peut expliquer la présence de cholestérol, de bonnes habitudes alimentaires et la surveillance du poids peuvent contribuer à réduire son taux de cholestérol.
Le cholestérol, ennemi de nos artères
Avoir trop de cholestérol expose aux maladies cardio-vasculaires.
On parle d’hypercholestérolémie lorsque notre taux sanguin de cholestérol est supérieur à 2,20 g.
Mais le risque est différent en fonction du type de cholestérol :
-le LDL est le mauvais cholestérol qui se dépose dans nos artères et les bouche,
-le HDL est le bon : à l’inverse, il réduit les dépôts de cholestérol dans les vaisseaux sanguins.
• Le surpoids a tendance a augmenter le cholestérol
Chez les personnes en surpoids (IMC supérieur à 25), ou obèses (IMC supérieur à 30), on diagnostique jusqu’à cinq fois plus d’hypercholestérolémies.
Le surpoids induit aussi fréquemment une hypertriglycéridémie (trop de triglycérides dans le sang, qui altèrent également les artères).
Dans bien des cas, une perte de poids, même modeste, si possible associée à de l’activité physique, améliore nettement le bilan lipidique.
• Maigrir et bouger
Quand on a des kilos en trop, un simple amaigrissement baisse le cholestérol.
Mais certains aliments sont à privilégier :
-les corps gras végétaux,
-les poissons gras, riches en oméga 6 et oméga 3, qui réduisent le cholestérol total et le LDL,
-les fruits et légumes, protecteurs cardio-vasculaires.
Une pratique sportive régulière réduit le LDL et augmente le HDL.
Ce sont surtout les activités d’endurance qui sont conseillées (marche rapide, natation, vélo…). Mais, avant de s’y adonner, il faut faire un bilan avec un cardiologue.
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