Un régime diététique, sain et équilibré consiste d’abord à bien connaître les aliments et leur impact sur notre corps. On peut manger de tout, sans se priver.
Manger de tout
D’accord pour perdre la graisse, pas les muscles, les cheveux, le moral, ni la forme.
Pour cela, pas question de se carencer en supprimant une catégorie d’aliments, sauf prescription médicale justifiée.
Chaque famille d’aliments contribue à la santé par ses apports spécifiques :
– produits laitiers (calcium)
– viandes/poissons/oeufs (protéines animales, fer, sélénium)
– pain et féculents (glucides complexes, magnésium, vitamine B)
– fruits et légumes (fibres, vitamine C)
– corps gras (omégas 6 et 3, vitamine E)
– boisson (eau)
En période d’amaigrissement, on a intérêt à sélectionner les aliments les moins caloriques.
Par exemple:
– du fromage frais (20% MG) et des yaourts nature plutôt que des fromages affinés
– du pain plutôt que des viennoiseries…
• Ne rien s’interdire
En période de régime, on a tendance à supprimer les aliments gras, frites, charcuteries, plats en sauce, ou sucrés, pâtisseries, biscuits, chocolat.
Or, il suffit qu’un aliment soit interdit pour qu’on finisse par se jeter dessus tôt ou tard !
S’autoriser des petites portions limite les frustrations.
Les aliments les plus énergétiques sont en général ceux qui procurent le plus de plaisir, tout simplement parce que le cerveau «sait» qu’ils calment bien la faim.
Les manger avec culpabilité diminue le plaisir, on en consomme plus et, finalement, on augmente son poids et sa culpabilité !
Ne rien s’interdire s’avère donc essentiel pour atteindre et surtout tenir son objectif.
• A chacun sa façon
Chacun invente la stratégie qui lui convient pour éviter de craquer :
– ne manger du fromage que chez des amis (devant les autres, on ne dévore pas le plateau !)
– des frites seulement au restaurant (on ne nous en sert qu’une seule assiette)
– acheter des biscuits conditionnés en portions individuelles
– consommer deux barres de la tablette de chocolat et offrir le reste…
• D’où vient votre surpoids ?
Le surpoids peut avoir de multiples origines : génétique, grossesse, sevrage tabagique, réduction de l’activité physique, ennui, prise de médicaments, soucis…
Si l’alimentation est en cause, on est obligé de changer définitivement ses habitudes pour ne pas reprendre sitôt le régime terminé :
– manger plus de légumes, cuisiner plus léger
– se passer d’apéritif à chaque repas
– ne plus se resservir
– ne plus grignoter pour se changer les idées…
• Faites-vous aider !
L’aide individualisée d’un diététicien ou d’un psychothérapeute spécialisé dans le comportement alimentaire peut être précieuse.
Vous grossissez à la moindre entorse ?
Vous avez besoin d’activité physique. On brûle évidemment plus de calories en jardinant qu’en regardant la télé.
Sans compter que, plus on est musclé, plus on consomme d’énergie, même au repos, autrement dit, on prend moins de poids en mangeant autant. Tout bénéfice !