L’embonpoint affecte davantage les hommes, qui commencent à réagir !
Entre 30 et 40 ans, un homme sur trois est en surpoids. À 60 ans, la proportion passe à un sur deux.
La masse grasse double, en effet, entre 25 et 60 ans, alors qu’elle n’augmente que de 50 % chez la femme.
« L’homme de 50 ans mange souvent ce qu’il aime en invoquant le motif qu’on ne vit qu’une seule fois, et pense que la diététique est une science inexacte réservée aux femmes », résument les diététiciens d’Aprifel (Agence pour la recherche et l’information en fruits et légumes frais). Travail sédentaire, repas d’affaires, sport à la télévision… et les poignées d’amour s’installent autour d’une ronde bedaine.
Pas de chance : la graisse abdominale est celle qui entraîne le plus de risques d’hypertension artérielle, de diabète, et donc de maladies cardio-vasculaires. En revanche, dès que la décision de maigrir a été prise, c’est la première à fondre.
Le plus important : prendre le temps de manger varié et à sa faim, ni plus ni moins, pour (re)trouver son poids de forme.