Quelques points de repère pour éviter les produits nocifs pour l’environnement.
Les labels
Les appellations « bio », « non polluant », « produit vert » semblent indiquer au consommateur que les produits ainsi labellisés sont respectueux de l’environnement. Mais bien souvent, ce n’est qu’un argument commercial.
Seuls quelques labels sont parfaitement fiables :
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Pour obtenir la marque NF Environnement, le produit doit être conforme à des critères écologiques et d’aptitude à l’usage. Ces critères sont le résultat de négociations entre représentants d’industriels, d’associations de consommateurs et de protection de l’environnement, de distributeurs et des pouvoirs publics. L’usage des produits porteurs de la marque NF Environnement, comme ceux porteurs de l’Eco-label européen, contribue à un comportement de consommateurs éco-responsables. |
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« Cosmétiques écologiques et biologiques » (de 95 à 100% du total des ingrédients végétaux sont issus de l’agriculture et 95% sont végétaux). |
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« Cosmétiques écologiques » (de 50 à 94% du total des ingrédients sont issus de l’agriculture biologique et 95% sont végétaux). |
Les produits à éviter
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« Dangereux pour l’environnement ». En règle générale, les produits qui portent ce type de symbole composé de dessins noirs sur fond orange sont à éviter, pour votre propre sécurité et celle de l’environnement. |
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Les produits portant ce sigle sont irritants pour la peau, les yeux et les organes respiratoires. |
WWF donne 10 conseils pour limiter la consommation de produits toxiques
Un exemple : une lessive sans risque
Lorsque vous choisissez une lessive, vous devez vérifier qu’elle ne contient pas les éléments suivants :
• phosphate (adjuvant)
• NTA (nitriloacétate de sodium) (adjuvant)
• EDTA (éthylène diamine tétra acétate) (adjuvant et stabilisateur)
• phosphonate (adjuvant et stabilisateur)
• perborate de sodium (agent de blanchiment oxygéné)
• polycarboxylate (dispersant)
• azurant optique (additif blanchissant)
Un produit respectueux de l’environnement contient :
• du savon ou des tensioactifs provenant d’acides gras d’origine végétale,
• des adjuvants tels que les zéolites ou le citrate de sodium
• du percarbonate de sodium comme agent blanchissant
• pas de colorant