La « belle endormie » est à présent bien réveillée : ses quais se sont refait une beauté, les voitures n’ont presque plus droit de cité et ses anciens hangars revus et corrigés sont devenus l’endroit idéal pour prendre un verre ou dîner… Ville du vin… sans vignes
Bordeaux est capitale viticole, sans posséder un seul ceps de vigne. Façonnée par les négociants en vin et les aristocraties viticoles girondines, la cité a une image de ville hautaine. |
Pourtant, ses larges allées, ses places spacieuses et ses musées surprenants méritent la visite.
D’autant plus, que de tramway en réhabilitation de quais et de hangars, la capitale aquitaine est en train de s’inventer un nouveau visage.
• Vue sur la ville
Pour avoir une des plus belles vues sur la ville, il faut se rendre sur la rive droite de la Garonne au jardin de Queyries. Le panorama embrasse les terrasses des anciens hangars, l’esplanade des Quinconces, la place de la Bourse et la Basilique Saint-Michel. A ses pieds, se trouve un dédale de rues animés, où épiceries exotiques côtoient brocanteurs et restos sympas.
Dans deux ans, un par de 5 ha reliera ce quartier aux rives de la Garonne. Il fait partie du plan « Bordeaux les deux rives » prévoyant la réhabilitation complète des quais.
En presque 10 ans, des changements notoires se sont déjà opérés, notamment rive gauche : au quartier des chartrons les bistrots ont remplacés les entrepôts, sur le quai de Bacalan les hangars 14 à 19 ont été investis par des boutiques et des restaurants à la mode.
• Dîner au bord de l’eau
En s’ouvrant vers le fleuve, la cité prend un air du sud qu’elle affirme en organisant des grandes fêtes sur ses rives.
Tous les premiers dimanches du mois, on peut troquer la voiture contre le vélo pour pédaler au grand air, sans odeur de gasoil.
Au programme : les puces autour de Saint Michel, le musée d’art contemporain installé dans un ancien entrepôt (le CAPC), ou les quais rive droite.
Grandes avenues ou petites ruelles, il faut lever la tête, pour voir façades classiques et balcons en fer forgé qui ont rendus la ville célèbre.
Le soir, direction : les hangars. C’est moderne, décontracté et on a une belle vue pour un voyage culinaire extraordinaire : au Comptoir 15 on sert des sandwichs sophistiqués, le Hangar Café propose des huîtres du Bassin d’Arcachon, Txistu prépare des spécialités basques et aux Docks Girondins, la cuisine bordelaise est à l’honneur.