Perte de poids, cholestérol, diabète, hypertension… Florence Daine, diététicienne, répond à vos questions en matière d’alimentation et de santé. Poissons gras, poissons maigres, comment faire la différence ?
–Les poissons gras sont les poissons ” bleus ” :
maquereau, hareng, sardine, saumon, thon. Ils ne sont d’ailleurs pas si gras que cela, avec de 5 à 12 % de lipides, l’équivalent d’un steak ou d’une côte de veau. La plupart de leurs graisses sont des omégas 3, protecteurs du système cardio-vasculaire (les saumons sauvages en contiennent plus que les saumons d’élevage).
–Les poissons maigres sont les poissons ” blancs ” :
cabillaud, lieu, merlan, limande, sole… Ils contiennent au maximum 1 % de graisses, n’apportent que 100 kcal aux 100 g. Gras ou maigre, il est conseillé de manger du poisson au moins deux fois par semaine.