S’il est une famille d’aliments à privilégier, c’est bien celle des fruits et légumes. Il n’est pas difficile d’en répartir au moins cinq dans ses repas de la journée.
Au petit-déjeuner, vous pouvez par exemple boire un jus d’orange, ou en manger une si vous voulez préserver le capital en vitamine C et profiter des fibres du fruit.
Le midi, un légume en entrée et un autre avec le plat principal (pensez à alterner ainsi le cru et le cuit).
Vous aimez la salade ? En plus des vitamines et fibres qu’elle vous apporte, son assaisonnement (huile d’olive, de tournesol…) est aussi bénéfique en antioxydants.
Au dessert, pensez aux fruits de la saison. Enfin, le soir, si vous mangez de la soupe, vous êtes un diététicien accompli !
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• Un menu type pour un apport suffisant en vitamines et antioxydants
• Petit déjeuner
– 15 cl de jus d’orange 100% pur fruit ou un fruit frais
– 40 g de pain complet
– Une noisette de beurre
– Un bol de café au lait
• Déjeuner
– Deux tomates-mozzarella
– 150 g de saumon cuit à la vapeur, 100 g de riz
– Une compote de pommes sans sucre ajouté
– Une tranche de pain
• Dîner
– 150 g de melon
– Pâtes au poulet
-Salade verte et deux cuillères à soupe d’huile de tournesol
– Une tranche de pain
– Fromage blanc